Прежнее и настоящее

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2022/08/16/6499

Ждёшь ты в лёгком напряженьи,
Неподвижно вдаль смотря,
Словно сфинкс в недоуменьи
В снах чужого января.

Время в танце эпицикла
Умаляется, смеясь, —
От живых веков Перикла
Мчит в прабудущее вязь.

Вновь догнать тебя пытаюсь:
Я юнею, ты растёшь.
И вовеки не раскаюсь,
Напрочь отвергая ложь.

Удивлённая находка
Посреди ночных песков —
Дальних звёзд живая лодка,
Странный путь к весне веков.

Не обрящешь интереса
Наибольшего чем грот,
Где жила твоя принцесса — 
Там, над морем скрытых вод.

Мы бывали на охоте,
Недоступной для рабов,
Торжествуя силу плоти,
Львиных не страшась зубов.

Нынче близок час расплаты — 
Обрушения всего.
Но, пока устои святы,
Ты не бойся ничего.

Ни желаньем-ковом вражьим,
Ни интригами вражды,
Ни обманчивым миражем
Не затронут мир Звезды.

Пойте, луки, на охоте —
Льва в прыжке срази, герой.
Будь сакрален, праздник плоти,
Во дворце иной порой.

Губы, взгляд отроковицы,
Грудь и линии спины...
Над оазисами — птицы
В океане глубины.

Голубее голубое
Там, где голуби парят
В упоительном покое
Над хребтами горных гряд.








к11 х4 ж/м, дссс (длина средней строки в слогах, среднее количество слогов в строке) 7,5 слогов, 44 слова, 158 слов, ИС - 2г/5г ~3,6  ; ир от 16,75 (вероятно, ошибка) до 20,25 (вероятно, близко к верному значению)/22

Ты не бойся ничего. {11,75} {первые 7 строф 11,75 силы рифмы}



теги: сильный отзвук лит. аллюзии (Брюсов "Гора Звезды"), хорей, 4-стопные, 11-катренные, обычный альтернанс, обычный метрич. размер, двустопные; аллюзия из Блейка (он молодеет, она стареет, и наоборот)
Слово теги (и словообразы): сфинкс, эпицикл, Перикл, прабудущее, юнеть, пески, живая лодка, весна веков, грот, принцесса, море скрытых вод, охоты, рабы, львиные укусы, близок час расплаты, приблизилось разрушение мира, вражий ков, интриги вражды, мираж, мир звезды, луки, охота, лев, дворец, губы отроковицы, взгляд отроковицы, грудь отроковицы, оазисы, птицы, голуби, упоительный покой, хребты гор, горные гряды, сакральный праздник, праздник плоти,

ч. в.
Наибольшего чем тот,
{В упоительном покое,
Насыщающем твой взгляд.} (заменил на альт. вариант завершающую строку)
Не затронут мир звезды.
...
Коль юнею, ты растёшь. (не вз)









.