Босоногое детство

Ольга Фокина Усть-Илимск
БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Помню детство своё золотое,
Как бежала по лугу одна
(Травы – выше меня вдвое)
И махала рукой облакам.

Босиком, но бегом, нараспашку
Убегала от стаи гусей.
Помню нашу Бурёнку и Глашку,
И собаку по кличке Орфей.

Мама, встретив меня с порога,
Умывала проточной водой.
Отдала бы за это много –
Чтоб услышать голос родной…

Зазывало опять за калитку
Босоногое детство моё.
Я срывала горстями малину,
Запивала её молоком.

«Детство! Детство!», – зову безвозвратно.
Только эхо доносится мне…
Домик мой, мои мама и папа,
Огород, баба, дедушка… Где?!

В уголочках моих потаённых,
Что порой не дают мне уснуть…
Мы увидимся с вами скоро.
Детство, рядом со мною побудь.

Пусть с годами сотрутся немного
Те черты, голоса и глаза.
Не забыть только мне основного –
Чувства те, что я счастьем звала.

Мы взрослеем. И в суетном мире
Так болезненны наши шаги.
Только память даёт нам силы,
Мы останемся в ней детьми.

Беззаботная юность промчалась.
Босоногое детство, ты где?
Я ведь той же девчонкой осталась
И осталась верна себе.   

Только взгляд стал с годами строже,
Стала тщательней я выбирать
Тех, кто рядом со мною. Но всё же   
Не забыла любить и мечтать.

20 июля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)