Проклятая жара

Александр Костенко-Орский
Когда жара проклятая спадёт
– не век же длиться адовым мученьям! –
несчастный мой, измученный народ
вздохнёт, как по команде, с облегченьем.

Опомнится затюканный Борей
(ну сколько можно уступать и никнуть?
Так впору к сибаритству и привыкнуть!)
И черных туч нагонит поскорей.

И дождь как из дырявого ведра
на  пажити иссохшие прольется.
И в яростных потоках захлебнется –
отступит ненавистная жара.

И  этот долгожданный водопад
не будет знать ни удержу, ни меры.
Бессонный труд свой кондиционеры,
унявшись, наконец-то прекратят.

А выжженная на корню трава,
сухой и ломкой ставши безнадежно,
шальную жажду утолив едва,
опять зазеленеет осторожно…

Но в это трудно верится сейчас.
Ополоумев, бешено несется
в зловещем ралли чокнутое солнце,
давя, давя и лишь давя на газ!

А вдруг планета, чтоб себя спасти,
умом своим распорядившись здраво,
решила нас, не мудрствуя лукаво,
больных и злобных, на корню свести?

Расчеты гениальны и просты.
А мы, людишки, – те ещё скоты!

Но нет, конечно. Человечий род
живучей и хитрей любого мора.
Его неутешительный черед
придет однажды. Но ещё не скоро…

И в этой вот бесхитростной связи,
залётная, и дальше нас вези!

Бьет август климатический рекорд.
Что делать нам? Да прятаться от солнца
и только ждать – чего же остаётся?
– когда жара проклятая спадёт!