Луганщина

Вера Надежная
Многострадальная моя земля,
О,сколько ты перетерпела.
Сожжённые твои луга
Топтала конница монгола.
Татарин мчался по степи.
Литовский князь владел тобою.
Француз тебя не покорил.
Германцы двигались стеною.
А после всех чужих гостей
Ты превратилась в Дико-поле.
Здесь беглый люд за суховеем,
В свободной битве за свой труд,
Сумел от крепостного права улизнуть.
И разрослись казаков станицы.
Сады в округе зацвели.
А беглые сюда всё шли да шли.
Остановить их не смогли цари.
Арестовать нельзя никак свободу.
Уже построили заводы
И разрослись вокруг них города.
Свободный труд свободного народа
Здесь утвердился на века.