Глаза ребёнка, увидавшего войну

Ира Бернацкая
Глаза ребёнка, увидавшего войну
В полоске света, вперемешку с едким дымом,
Не зная Бога, сразу встретив Сатану,
Глядят серьёзно и тревожно-молчаливо.

Он в мир явился, а точнее - в мир войны,
И жизнь, и смерть- казалось всё тогда некстати.
Он чудом выжил, нет на нём за то вины,
На сплошь усыпанной осколками кровати.

Ещё в утробе слышал стон и тихий плач
Голодной матери, лишившейся кормильца.
Его отец - могильный камень - так палач
Решил судьбу рукой нацистского убийцы.

Не первый год живёт мальчишка на войне
Под вой сирен, под свист прилётов, в гари, вони.
Он не привык к простой, обычной тишине
И не боится темноты и лужиц крови.

Из-под обломков дома он вчера извлёк
Немного книг, среди которых - Пушкин «Сказки».
Оттуда выпал чуть опаленный листок,
Ему знакомой, незаконченной раскраски.

Того парнишку, чей листок, конечно, знал
И много раз его встречал в сыром подвале,
Где, прячась сутками от вражеских атак,
Они читали, вырезали, рисовали.

В глазах ребёнка, повидавшего войну,
Застыла боль, в слезу пытаясь превратиться.
Он помнит всех, кто не дождался тишину,
И будет помнить их измученные лица…

P.S.
Всех виноватых я жестоко прокляну,
А также тех, кто молчаливо был согласен,
За то, что дети знают слёзы, боль, войну,
Лишились детства, капли маленького счастья.

И мне не стыдно за любимую страну,
За руку помощи родимым сёстрам, братьям,
За нашу веру, сохранённую в плену,
И за защитника, вдруг ставшего распятьем …
/И.Б. 14.08.2022г/