In motu et in verbum

Олег Валуев
«Море и любовь не терпят педантов»
А. Грин

Ты знаешь, как было темно,
Дождливо, степенно, уныло,
Как сердце молилось и жгло,
Как к волнам звало и как плыло…
Как шли мы меж тысячи глаз,
Меж жёстких дорог раскалённых,
Меж странных неловких фраз,
Нечаянно произнесённых…
Меж старых проездов, домов,
Знакомых и столь незнакомых,
Между к нам ворвавшихся слов –
Вопросов, ответов, искомых…
Так слово рождало слова,
Как взоры прохлады искали.
Так света просили крыла,
Как губы вели и сандалии.
И в свете был дарован свет!
И время сплетения смыслов,
Свободы и счастья привет –
Отчаянное коромысло!
В песке застывали следы,
Менялись, крутились фигуры,
Два голоса в ранг пустоты
Свели бесконечность структуры…
Меж нами и лики, и сны,
И лица, и линии жизни,
Меж нами раскаты волны –
От праздника и до тризны…
И лёгкого ветра душа
Смеялась в обратной дороге,
И мы благодарны, спеша,
Дышали вечерней свободой.

16.08.2022