***

Елена Корвин
Гамлет
[Елена Корвин]
      

­­­­­­­­­­­­­­­­В смятение привел весь датский двор,
Мечтательный и деятельный Гамлет,
О справедливости затеян разговор,
Смысл бытия история вещает.

Томился Гамлет среди власти мрака,
Тюрьмою стала Дания-страна.
Великолепье роскоши изнанка-
Жестокость,алчность и людская нищета.

Похожим быть хотел на Геркулеса,
Мир равноправней сделать и добрей,
Уверен был, по силам эта ноша,
Хоть в стане вражьем нет почти друзей.

Коварный Клавдий короля отравит,
С царицей в сговоре преступном, состоя.
Но нет улик, и Гамлета смущает,
Отец иль демон образ свой явил?

Чиста душа у храбреца, и совесть
Свою спросил он:"Быть или не быть? "
Принять удар судьбы или заставить
Убийцу говорить , чтоб отомстить?

Борец со злом обьявлен сумасшедшим,
Пока он жив, злодеям жизни нет.
Отрада всех времен герой погибший,
Призывным гимном :"Быть" дает ответ.

Смирение, борьба-решеньем важным,
Конечно управляет каждый сам.
Быть или нет вопрос остался  прежним,
Плыть против вод или теченье нужно нам.

Поведать жизнь свою для поколений,
Смерть презирая, друга  попросил.
В грядущем видел всех людей счастливей,
С надеждой светлой в вечность уходил.