Портрет великого князя Михаила Николаевича

Иван Есаулков
Покажет зрителям картина
Здесь императорского сына* -
Князь по-домашнему одет.
Непритязательный портрет,

Хотя, конечно, он этюден,
И оттого хорош и чуден!
В минувшее взгляд устремлён –
Кавказ**, возможно, вспомнил он,

И память годы отражает...
Серов его изображает
Простым – награды и чины
Нам на портрете не видны.

А председатель Госсовета***
Глядит на зрителя с портрета,
Георгиями награждён,
В фельдмаршалы произведён****...

Уравновешен, благороден,
От ратных дел уже свободен,
И потому усталый взгляд
Проникнуть в годы детства рад...

-----
* Великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая Первого.
** Великий князь в течение 20 лет был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией.
*** В 1881-1905 годах Михаил Николаевич исполнял обязанности председателя Государственного Совета.
**** За участие в Крымской, Кавказской и русско-турецкой 1877-1878 гг. войнах великий князь награждался орденами Св. Георгия различных степеней. После взятия Карса был произведён в генерал-фельдмаршалы.

-----
В.А. Серов. Портрет великого князя Михаила Николаевича в тужурке. 1900