Луна

Михаэль Косаник
Я на тебя смотрю, Луна,
Сколь было у тебя затмений?
Ну почему ты далека?
На сколь влияла умозрений?

Ты госпожа прибрежных вод,
Ты ночи яркое светило!
Сколь о тебе уже рапсод?
И сколько душ ты вдохновила?

Твой цвет сменяется порою:
То в белом ты совсем юна,
То алым красишь словно кровью
Наряд свой - пусть дрожит Земля!

Но вместе тем ты охранитель;
С Землёю вальс твой ход ведёт!
Хоть космос дом, но он - губитель
Наш необъятный небосвод…

Теперь в рассвете неогена
Людей настали времена.
Вокруг пестрит свет галогена,
Но ты заманчивей, Луна!

Я на тебя смотрю, Луна!
Ты эти строки вдохновила!
Зарница в облаках видна,
Но даже в нем твой лик - светило!