Инициации человеческого духа

Матвеева Русь Изначальная
Десятый подвиг  (Похищение коров трёхглавого великана Гериона)

Козерог – третий знак стихии земли (кардинальный крест). Суть жизненной позиции – действие в определённом направлении, движение к цели, инициатива. Козерог представляет собой страстно-холодный тип, обычно он интеллектуален, очень сдержан и честолюбив, никогда не прощает ошибок ни себе, ни другим. Очень целеустремлен, всегда твёрдо знает, чего хочет в жизни.  Символ этого знака - «рыба-коза». Рыбий хвост сочетается с козьими чертами. Люди-Козероги чётко разграничивают мир чувств и интеллекта, оставляя приоритет за вторым. Стремление к власти – одно из самых сильных влечений Козерогов. Люди родившиеся под знаком Козерога сильнее других хотят доказать окружающим на что они способны. Воплощённый дух с солнцем в Козероге, с одной стороны должен научиться делать всё на отлично, быть максимально непогрешимым! С другой стороны в данном воплощении сохраняется сакральная задача по глубокому проникновению в бессознательное  и обогащению за счёт этих «походов» сознания.
В мифе о коровах Гериона как раз и показан один из таких рейдов духа-Геракла в бессознательное. Ни один из знаков до Козерога не способен к таким длительным путешествиям во внутренние миры личности без отрицательных последствий для психики. Просто двойственность Козерога (хвост водный - подсознательный, а верх земной - сознательный) даёт ему возможность находиться в двух мирах или состояниях одновременно. Козерог способен  бороздить океаны бессознательного без ущерба для психического здоровья и сознания.
Сам Гелиос (элемент бессознательного) помогает Гераклу преодолеть воды океана (бессознательного). При этом энергию и информацию бессознательного строго охраняют «стражи» (защитные психические программы) представленные в мифе в виде двухглавого пса «Орфа» и  многорукого великана Эвритиона. Геракл бы не справился с заданием если бы не помощь Афины-Паллады (элемент бессознательного). Корова как символ означает  космическое начало породившее Вселенную, материнский аспект жизни, плодородие, плодовитость.  Рога коровы – символ луны и лунных циклов, их влияние на психику людей. Коровы (лунное влияние) добытые духом-Герклом обогащают его способность постигать эмоции, как свои собственные, так и других людей. Коровы, добытые Гераклом, многократно пытались бежать из-под его контроля (трудность в осознании глубинных эмоциональных программ). Эго (Эврисфей) нуждается в коровах как объекте жертвоприношений, дающих уверенность в благосклонности богов (аспектов высшего «Я»). Тот факт, что приведены все коровы до одной указывает на Козерога привыкшего выполнять любые задания на отлично!