Встаёт деревенское утро

Ольга Дербенева 2
Встаёт деревенское утро,
А бабушка, как не спала,
И словно рассвет златокудрый
Свои продолжает дела.

Котёнок в сенях замурлыкал,
Пробравшись под лавку тайком,
Тут пахнет мочёной брусникой
И тёплым парным молоком.

Развешены чайные травы
Для бодрого утра и снов,
Над снадобьем с гулом писклявым
Назойливый рой комаров.

Под елью грибов не упустит
В лесу зоркий бабушкин взгляд,
И, вот уж, засолены грузди,
А белые сушатся в ряд.

Отцежена творога чаша,
Что в марле стекался «под груз»,
И в крынке свежа простокваша
С приятной кислинкой на вкус.

Котёнок за бабушкой следом,
Об ноги ласкаясь мурчит,
Тут утром всегда пахнет хлебом,
С ещё не остывшей печи.

С делами управилась шустро,
Все спят, и она посидит
Пока продолжается утро,
А день ещё весь впереди.

Нет ближе и дальше местечка,
Чем эта деревня ДуплИ*,
Останется в памяти речка,
Густые леса, пустыри.

Тянуло сюда каждым летом,
Теперь вспоминаю о том,
Как с тёплым и добрым приветом,
Встречал меня бабушкин дом.


————-
*ДуплИ—  деревня Псковской области Пушкиногорского района


Картина из интернета Кругловой Светланы