Из писем родным 1

Соколова Инесса
10.11.2005
   Извини меня, мамочка, если когда-либо обидела тебя случайно своей откровенностью. Я очень переживаю за тебя и хочу, чтобы у тебя были со всеми хорошие отношения. Извини, если была не права в своих высказываниях. Ты конечно больной человек и тебе сложно бывает сдержать свои эмоции. Любые болезни – плохо для человека. Я понимаю, как трудно тебе смириться и с потерей зрения. Если из других болячек ты как-то выкарабкивалась, то со зрением дело сложнее. Ты же у нас всегда рукодельницей была, читать любила. Как человек творческий, всегда находила занятие для души. А сейчас твои возможности ограничены. Но что с этим поделаешь? Такова судьба, да и возраст даёт себя знать. Твой характер не раз помогал тебе в жизни, за что я уважаю тебя и очень горжусь. Беда в том, что из-за частых физических и душевных страданий появляется у людей раздражительность, нетерпимость и даже агрессия. На это сложно спокойно реагировать.

  Прости меня, мама, но попытайся воспринимать мое письмо как простое высказывание моего мнения, откровенность. Несмотря ни на что, я очень жалею тебя и сочувствую. Мне жаль, что у меня нет возможности чаще тебя навещать. В свое время я много сил приложила в поисках обмена, чтобы жить с тобой и сестрой в одном городе, рядышком. Но, не получилось. В Оренбург из Россоши перебраться оказалось легче. Ты достаточно быстро привыкла к новому месту жительства. И климат для тебя в Оренбурге оказался подходящим (по твоим словам), чем в моём городе с повышенной влажностью. И живёшь ты с младшей дочерью на одной улице, рядышком. Квартира – хорошая, теплая. В семье моей сестры все более-менее уладилось. Дочь и внуки у тебя – хорошие. Правнучка – умница. Что еще для спокойствия души надо? Надо жить и радоваться каждому прожитому дню. Желаю тебе, мама, успокоиться, смириться с тем, что изменить невозможно, найти хоть какие-то, пусть небольшие, радости в жизни. Прости дочерей, если в чем-то перед тобой виноваты.
10.11.2005


Фото: Мама со мной (я справа) и сестренкой, 1949 год