Зима языческого безумия

Людмила Решетникова
Снова на складе застывших богинь,
Брожу среди них, вытирая пыль.
Изваяния жизнью давно покинуты,
Но даже такими прекраснее жителей

Земных. Улыбаясь, плачу:
Познать вас всех было мне назначено?
Служить: красить ногти, менять одежды?
Но вы не вернётесь, пустые надежды.

Трясу камнеплечи: «София, ответь
Кого хлещет дух твой — святая плеть?
Каким неразумным сейчас даришь свет?
И сколько уже создала планет?».

Молчание. Гулко стучит каблук.
В глазах второй музы читаю испуг.
Была беззащитна она и нежна,
Но тайным знанием Боль превзошла.

Как при жизни безмолвен прекрасный сосуд,
Всё так же чист, к чужим шорохам глух,
Такой же хрупкий. Такое же белое
Искусственно созданное искусно тело.

Стоит ритуальное подношение —
Меняла на прошлой неделе печенья,
Но ты не притронулась. Как обычно.
Статуя лжёт, ты была б тоньше спички.

К третьей фигуре иду несмело.
Протираю катану и уши эльфа
И чудные волосы. Закостенели:
Драконья душа давно улетела.

Цепочка с сердцем слегка заржавела,
Пистолеты твои не годятся в дело,
Безумие адское, великолепное
Увы, развеяно, увы, утеряно.

Четвёртая грация — светлый лучик.
Показалось, не до конца потушен
Зелёный огонь. Но напрасны мечты:
Миндальной формы глаза сплошь серы.

И никогда не увижу больше
Улыбку добрую, пухлые щёчки.
Загар твоей кожи — летний, нежный,
Теперь не заметишь, сошёл навечно.

И вот, в центре зала — тысячеликая.
Сильнее других, и самая пыльная.
Я замираю, как в первый раз
Была ты живой — у мира был шанс,

Ведь каждый твой лик творение солнца,
(Не той фальшивки, что им зовётся).
Сплетённые намертво руки, тела —
Стена, об неё обжигалась мгла.

Протерла всю грязь. Любуюсь. Молчу
Ах, если б!…Нам было бы всё по плечу!…
Но лица не лица больше, лишь маски
Вернуть свет и цвет непосильно краске.

За тысячеликой стоят остальные
Их много. И все они были моими?
И все они вправду меня любили?
И все они вправду были живые?

«Жили, любили. И в разных вселенных
Вели, помогали. Всенепременно.
Поэтому любишь, поэтому помнишь,
Поэтому здесь одиноко бродишь.

Поэтому плачешь, пыль вытирая.
Бесценна память твоя, дорогая
Но это пространство — всего лишь иллюзия,
Вспомни, как создавала, волнуясь

Что их забудешь. И эта зала
Действительно, к прошлому возвращала.
Но дух не вернут куски-истуканы,
И подношений языческих мало

Для воскрешения. Останови
Порядок, придуманный мозгом больным,
Медвежью услугу разума грубого
Отвергни, иначе напрочь запутает.

Ты будешь всё помнить, излишне служить,
Не стоит брать в долг у «спасительной» лжи,
Громоздких конструкций, поверь, не нужно
Пусть помнит душа невесомая - души!».

Смотрю на родные тёмные стены
На лица, одежды теперь не смею.
Иду как в тумане. Вот дверь. Выхожу,
На ключ закрываю. Река. Утонул.

Далёкое место - никто не найдёт.
И паук паутины в углах не соткёт.
Мне больно, избавь меня, жизнь, от событий..
Вы были обманом. Прощайте. Простите.