Красные виноградники в Арле

Михаил Моставлянский
La tristesse durera toujours


В ту осень навестил его Гоген,
был восхищен окрестностями Арля.
«Я одинок почти, как Диоген...»
С окон свисала бежевая марля.

В пустом углу стоял плетёный стул.
Потрескавшийся стол: из древесины
торчали гвозди... «Рад, что заглянул,
и что привёз мне эти ...апельсины».

«Я раньше ненавидел ноябри —
промозглые в Голландии... Нектар ли
земля здесь источает? Посмотри:
ноябрь, а виноград краснеет в Арле!»

Гоген неторопливо пил абсент.
День догорал под звон из колоколен...
«О чём ты вдруг задумался, Винсент?»
«О жизни, друг... Ведь я смертельно болен»

«Тебе сказали это доктора?»
«Я не ходил к ним — просто ощущенье,
что мне покинуть этот мир пора...
Возможно, дело в кровообращенье...»

«Обычная хандра, Винсент ван Гог!
Ты всех переживёшь...» «О, нет, в июле
умру... Во сне я видел некролог:
"Погиб художник от случайной пули..."» 

«Прости меня, дружище, это бред!»
«Нет, вечная печаль... И я не стар ли?»
...Краснеет виноградник в ноябре —
наверно, как в раю. И только в Арле...

__________________
27 июля, выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре... По словам брата Ван Гога — Тео, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»).