Август - Цезарь лета

Николай Жданов-Луценко
Август – венценосный Цезарь лета
В золоте неубранных хлебов.
Когда в тогу зелени одета
Вся когорта кряжистых дубов.

Август в пышной и надменной стати
Младших братьев славою затмил.
Но уже к нему крадутся тати,
Чтобы смыть дождём что он скопил.

Чтоб исчезли и тепло, и солнце
В пасти бесконечных серых туч.
Чтоб мороз узором на оконце
Припечатал зимний свой сургуч.

Август, римлянам однофамилец,
Разве вечный город твой падёт?
На кого бросаешь нас, кормилец?
Кто в местоблюстители придёт?

Август, ты силён в своём расцвете,
Но, толкаем в спину сентябрём,
Знаешь, что уступишь на рассвете
Трон и своё право быть царём.

Завещавши веру слить с терпеньем,
Ты вернёшься в новом теле к нам
Императорским благословеньем
Вожделенным жарким летним дням.

Чтоб принять потери безразлично
И с надеждою извлечь урок,
Август учит нас, что всё циклично
И всему отмерен Богом срок.

17.08.2022