Окраинцы Окраине. Антонина Рыбалкина

Окраина Клуб
Четверть века творческих встреч

У французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть такое высказывание: «Самая большая роскошь на земле – это общение с интересными и близкими по духу людьми».
И на самом деле, через общение человек самоутверждается в обществе, развивает свои интересы, обменивается мнениями, опытом.
Библиотеки, клубы, литературные кружки – это те места, где всегда можно найти друзей по интересам.
Вспоминаю, как много лет назад мне хотелось найти литературный клуб, где я могла бы познакомиться с творчеством других ростовских поэтов. Свои стихи я размещала
на сайтах, маленькие заметки – в газетах, но это было совсем не то, чего мне хотелось.
А хотелось именно живого общения. Вот так я и познакомилась с литературным клубом «Окраина», где собирались ростовские поэты. Местом творческих встреч была библиотека имени Николая Гавриловича Чернышевского.
Вот уже восемь лет я постоянно посещаю заседания этого замечательного клуба. Действительно, прав Экзюпери, что общение – это радость в полном смысле этого слова. Единственное, о чём я сожалею, что не знала о существовании этого клуба раньше. А ведь он создан был ещё в 1997 году!
Тогда молодые и талантливые поэты Ростова-на-Дону собрались в библиотеке и организовали литературный клуб, который назвали «Окраина».
И вот осенью этого года клуб будет отмечать свой юбилей – 25-летие!
Я часто думаю: что заставляет людей, даже в пожилом возрасте, ехать через весь город на заседание дважды в месяц? Любовь к поэзии, музыке и, самое главное, – встречи с друзьями!
Кроме интересных заседаний, где мы узнаём о жизни и творчестве писателей и поэтов нашей и зарубежной литературы, мы учимся писать правильно стихи, проводим поэтические эстафеты, встречаемся со школьниками, ветеранами, просто с читателями – это всё работа нашего клуба.
И вот уже выходит в свет двадцать пятый номер альманаха «Окраина»!
Хочу пожелать клубу долгих лет существования, чтобы молодые поэты подхватили эстафету и продолжили работу замечательного и нужного литературно-музыкального клуба «Окраина».

На фото: Н. М. Скрёбов с окраинцами после творческой встречи в библиотеке им. Чернышевского. 2007 г.