Жажда горнего

Гавриил Тишков
В мираже мечты, во сне убогом
Захотелось стать безумцу... Богом.

Бармы, скиптр, державу и корону
(В виде "нимба") приложил он к трону.

Что ж, понятно, что и жезл, и бармы
Вместе с троном взяты из казармы;

Таковы ж держава и корона — 
Всё смешно, дрянно и беззаконно!

И не в силах человек безбожный
Отказаться от путей, что ложны: 

Тщится он Творца в себе увидеть,
Изнемогши Небо ненавидеть.










Ч. в.

Челове[ку стать] хотело(сь Богом]...
Стать хотелось человеку... богом — (изм. сразу)
Стать хотелось человеку — богом...
В мираже мечты, весьма убогом.
{Всё смешно, дрянно и беззаконно.//ь
Ведь не может человек безбожный}
В мираже мечты, весьма убогом,
Захотелось стать безумцу... богом.