Посланцы осени

Егорова Петрова Ирина
Прислушайтесь – засинькало!
То осень на разведку синиц
Заранее вперёд себя отправила.
Ещё издалека дохнула холодом,
Дни августа спешить заставила,
И с крыш роса с утра, как дождь,
Затренькала, затинькала…

А ветер треплет лета календарь,
Характер на осенний изменяет.
То облака нагонит, их остудит –
Вот-вот сорвётся дождь, закапает.
То очень шустро передумает,
Разгонит по горизонту облака
И неожиданно напустит хмарь.

К полудню ветер подустанет
И будет виться средь дерев,
Играя листьями, плоды срывая.
На солнце хмарь рассеется вконец
И вновь жара повиснет жгучая
По-летнему, всех загоняя в тень,
Кого на улице застанет.

Синички к вечеру появятся опять:
Обследуют и сад, и поле, и дороги;
Достанут воробьёв и ласточек,
Заглядывая в их пустые гнёзда;
Летают стайкою и синькают-звенят,
Напоминают, что осень на пороге –
Пора к уборке урожая приступать.
16.08.2022
22:30

"Синички на подсолнухе."
Фотограф Константин - http://fotokto.ru/id137977