Памяти Н Бухарина

Михаэль Гау
Потемнело, село солнце
За бетонные ограды.
Вечер мартовский холодный
Колотился ветром в хаты,
Поднимался над домами,
И на землю падал снегом,
Он хрустел под сапогами,
И висело низко небо.
Звуки резкие стальные,
На пороге надзиратель:
-"Осужденный Н.Бухарин
вещи быстро собирайте".
Руки слушаться не в силах.
Пляшут подлые, трясутся.
Где найду себе могилу?
Пальцы о бумаги бьются!
Я был партии любимцем.
А теперь я стал изгоем!
Ведь ты знаешь,это, Коба!
Ты поможет в моем горе?!
Виноват, тебя не понял,
Разошелся, разругался.
Не увидел перспективу,
Но не гнулся не боялся.
Ворох писем, ворох мыслей.
Пусть сегодня перед строем!
Только б дали мне проститься,
Пусть не с сыном, хоть с женою.
Для великой общей цели,
Подписал, признал, сознался,
Протоколы, что просили,
Я не мог сопротивляться!
Я готов к удару в спину.
И себя жалеть не буду.
Присмотри за моим сыном
Знаешь ты, - я не иуда!
Ночь спустилась на столицу,
Сон окутал серый город.
Ветер все, угомонился.
Слышен только снега шорох...