Август на склоне

Нина Шутова
Нет, еще гуляет лето,
А на склоне уже август,
Он раскинул  жаркий парус
И пылает ярким светом.
Вот уж листики мелькают
Пожелтевшие от зноя.
Не сдаётся он без боя,
Хоть и осень намекает,
Что прохладны стали ночки,
Что куражится напрасно.
Жар пускать уже опасно,
Без тепла сгорят листочки.
Но упрямец раздвигает
Тучи стылые для солнца,
И никак ему неймётся,
Лето напрочь завершая.
Запах осени метнулся,
Приближение возвещает.
Август яростно гуляет,
Словно только что проснулся.
Зноем всю среду сковало,
Мнит себя крутым июлем.
Ляжет осень желтым тюлем -
Жарких дней как не бывало.