Бойцу спецоперации с позывным Дед

Николай Мамедов
Не пограничник он и не десантник.
На Флоте он моря не бороздил.
В горах Афгана и в горах Кавказа
он в рейды караванные ходил.

Не выделялся цветом он берета
и тельника продольной полосой,
Бывало смерть безудержно махала
над головою острою косой.

Под Кандагаром был одет в "афганку"
В Чечне в простой армейский камуфляж.
В слепой ночи скользил бесплотной тенью,
лицо упрятав в тёмный "макияж".

На блок-постах и в смешанной "зелёнке"
На тропах, где оленю не пройти,
Везде бывали парни из Спецназа,
как призраки, но только во плоти.

Вот и сейчас на братской Украине
ему в обед под сотню будет лет,
Идёт в дозор, лицо укрыв под маской,
Под прежним позывным коротким - "Дед".



Смоленск 2022