Клевер и василёк

Николай Кривуша
***Клевер и василёк***

Семя
Лежит в пустыне
На раскалённом песке.
Засохло,
поморщилось —
Не щадит время,
И жизнь его на волоске.

Землю изрезали трещины,
Расколота она на куски.
Ни капли дождя, не бьют ручейки —
Высохло дно реки.

А оно лежит —
Иссыхается!
И есть ли в нём жизнь,
Али нету?!
В одинокой тиши
Под солнцем палящим
Нету на это ответу.

Но вдруг —
Дуновение!
И бризом легчайшим
Запахло
Повеяло с севера.
И вскоре откуда-то
Разбушевавшийся
Принёс ветер семечко клевера.

И вместе с семечкой
Ветер шальной
Выволок тучи свинцовые.
Под вспышки молний
Дождя
С неба
Падали капли пудовые.

И в миг русло реки наполнилось,
И в круговерти воды
Потоком подхваченные, вместе неслись
Засохших цветов плоды.

Долго ли коротко,
Сколько дней и ночей
Несла их вода в далека;?!
Но, по итогу, их вынесло к берегу
Где заканчивалась
Река.

Земля влажная и плодородная,
Лучи солнца и воды глоток —
Сделали так, что семечка клевера
Выпустила росток.

А рядом с нею лежит...
Словно мёртвое...
Дышит оно, или нет?!
Семя
Неизвестной породы.
А клевету нужен ответ!

И клевер рос
Лишь в его сторону!
Тянулся к нему, как мог!
И — дотронулся,
И скорлупа треснула —
А под нею зеленел росток.

Росток рос,
От воды и солнца
Взмывая стремительно ввысь!
И радостный клевер рос рядом с ним —
Их стебли переплелись.

Семя
Оказалось живое.
И больше он не одинок.
Красный и синий зацвели в один день
Клевер и василёк.

3 декабря 2017 г.