Ваятель-рок

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2022/08/17/5832

http://stihi.ru/pics/2022/08/17/5832.gif

Недетское раздумие на лик её легло
Печатью затаённого страдания,
Как будто рока-скульптора живое ремесло
Явило в скорби радость созидания.

Задумайся о бренном, эфемерный человек,
Но твёрдо помни, что вовеки горнее
Ведёт в волнах вневременны'х твой  скоротечный век,
И гладь времён — всех што'рмов  непокорнее.

Душа славнее тела, а души важнее дух,
Руководя юдольною дорогою; 
Твой разум — светоч тот, что даже в полночь не потух,
Беседуя с Психеей-недотрогою.

Той девушкой, которую нежданно повстречал,
Любуйся удивлённо и восторженно.
От бурных океанских волн, смеясь, дрожит причал,
Ведь с прошлым связь расторгнута-расторженна.

И всё-таки ничто неизгладимо из того,
Что было или даже вовсе не было.
На светлое всежизненное диво-торжество
По имени её позвало Небо: “Ло…“








Далее идёт техническое примечание, его читать не обязательно:

http://stihi.ru/2020/09/24/5928 - варианты, с/а...

ещё ч. в.
А время-гладь — штормов всех непокорнее.
Явило странный образ созидания.
Явило дивный образ мироздания.
Явило в скорби — облик созидания.
Но духом помни, что вовеки — горнее
Ведёт в волнах вневременны'х твой скоротечный век,
Наш разум — светоч тот, что даже в полночь не потух,
Руководя земной твоей дорогою;
Беседуя с Психеей-недотрогою...

дополнено завершающей (5-й уже) строфой

Ведёт в волнах вневременны'х наш скоротечный век,
Влечёт в волнах вневременны'х твой  скоротечный век, (не вз)
По имени её позвало Небо: “Ло…“ (не вз)
Явило в скорби... облик созидания.
..
По имени её позвало небо: “Ло…“
...
Что было или даже вовсе не было




.