Даманский

Анатолий Токарев
Остров памятью моей прострелен,
жаль там не стоит героям стела.
На амурских островах – судьбы печать
И за них пришлось ребятам умирать?

Чувство Родины им с детства свято –
На смерть за неё стоять – пока живой!
Умирать пришлось в бою солдатам,
И была земля огнём распята –
Похоронки шли неспешные домой.

Матери сынов не всех дождались,
На другой войне отцы их умирали.
И сынов губила смерти круговерть, –
Память эту не должна страна стереть.

Охраняли сыновья границу, –
По сей день они на страже островов,
В той земле впечатаны их лица –
Память стынет там средь облаков.

В небо матерей глаза смотрели –
Может светлый ангел в вышней стороне
Милостив – не сыновья  в прицеле … –
Вещей птицы плач в ответ им в тишине…

Средь сожжённых «градом» мёртвых трав
Что же каждый воин, что погиб – не прав?
Чувство родины им было свято,
За родную землю полегли ребята.
Братцы! Отдавать её с какого ж ляда?!

Дама;нский — небольшой ныне китайский (до 1991 года советский) остров
Пограничный конфликт на Даманском – март 1969 год.