Воля и свобода

Беласлава Светличная
Воля вольным лишь даётся,
А свобода - для рабов.
Воля - внутреннее солнце,
А для солнца нет оков.

Вольный - это значит, зрелый,
Зрелый - значит без обид,
Внутрь себя он смотрит смело,
Сам собой руководит,

Доверяет своим чувствам,
В меньшей степени - уму,
Наслаждается искусством,
Различает Свет и Тьму.

Вольным стать не каждый  хочет -
Брать ответственность за жизнь
Страшновато, даже очень .
Воля - это … атавизм

Для того, кто честь и совесть
Променял на свой комфорт,
Предпочёл природе - офис,
Чувствам - деньги, морю - порт.

Нет ни грамма осужденья,
Это выбор, значит Кон.
Взлёт, стагнация, паденье -
Всё есть опыт, нужен он.