Молчание - не мой сухой закон

Николай Утёмов
Молчание - не мой сухой закон,
И не за умного хочу сойти в молчании.
А чтобы мысли не выплёскивать в огонь -
Храню я их в одном огромном чане.
Огонь тот жалок силою своей
И оттого над всеми нами властен -
Из этих обольстительных сетей
Тот выйдет, кто по-настоящему опасен.
Огню не нужен праведный поток -
Он поглощает всё не смысла ради,
А после остаётся лишь дымок.
Вот он: вокруг меня, и спереди, и сзади.
И я смиренно жду своей поры,
Пока тот дым меня настигнуть сможет,
Ну а пока сознания пиры
Мои никто не властен потревожить.
Коль было б так - и славно бы тогда
Правдивостью дышал костёр бы каждый,
Но я боюсь по справедливости суда -
Ведь чан был опрокинут не однажды.
Что ж... Ждать, покуда мысль покинет дом,
И остается в быте бесполезном.
Молчание - немой сухой закон,
Как робкий взгляд на торжество аскезы.