Неволя

Елизавета Нечукина
Неволя,  неволя,  неволюшка.
Рок  или  испытаний  долюшка?
Терпеньем,  смиреньем  осенена,
Человеку  Богом  навеяна.
Никуда  от  неё  не  скроешься,
Слезами,  водой  не  отмоешься,
Деньгами,  ничем  не  откупишься,
Потребуется – так  помучишься.

Кем  были,  ни  были,  братец,  сынок?
Каждому  Боже  отмерил  свой  срок.
Кому   в  плену,  кому – лагерях,
В  постели  лежать  в  болезнях.
Кого  Он  рабством  решил  проверять,               
Наяву  испытанья  показать,
Уйму  проблем  для  кого – то  нашёл,
Вовремя  к  принужденью  привёл.

В  каждой  судьбе  неволюшка  есть,
Страдание  контролирует  честь,
Проверка  идёт  сей  веры  твоей,
Готов  пожертвовать  жизнью  своей?
Неволя – доля,  пороки  известь,
Грехи  отмолить,  которые  есть,
Покаяться,  взгляд   поменять  на  жизнь,
Обрести  веру,  коль   требует  высь.

А  горюшко  ль  это,  неволя?  А?
Кому –то  судьба,  кому – то  нужда,
Каждому  время  выносит  своё,
Познать,  изучить  даёт  право  то.
Вольному – воля,  невольному – страх,
Проверка  нутра,  аль  совести  крах,
В  жизни  такое  случается,
Невольности  суть – понимается.
                16.07.2013г.