Сурский закат

Тамара Авдонина
Багряно-красное небесное светило,
Спуская нА воду последние лучи,
Прощаясь с летним днём, ласкаясь, подарило
Легенду о любви, романтику ночи.

Волнует, мАнит нас недолгая картина -
Такое хочется запомнить навсегда.
Возможно здесь представить бригантину,
И как горит над ней волшебная звезда.

Живые краски удивительного цвета -
Ведь это сам  Господь полотна написал...
Над Сурским морем от заката до рассвета
Лишь только плеск волны в тиши звучал.

16 августа 2022 года
Снимок сделан автором на Сурском водохранилище, называемом в народе Сурским морем ( от названия реки Сура ).

Легенда о закате.
Когда-то давным-давно жили юноша и девушка, которые так сильно, нежно, красиво и преданно любили друг друга, что невольно вызывали зависть у людей. Но людская злоба и зависть стали преследовать их, и не в силах противостоять злым козням влюбленные ушли от людей. Юноша стал синим морем, а девушка – красным солнцем. И лишь на закате море и солнце соприкасаются друг с другом. Юноша ласково поёт своей любимой песни волн, а девушка нежно обнимает его своими лучами.
Легенды передаются из поколения в поколение, потому что люди хотят верить в них. Легенда о море и солнце, о красивом закате солнца показывает нам святость любви, её верность, её красоту.