Инициации человеческого духа

Матвеева Русь Изначальная
Пятый подвиг (Укрощение эриманфского вепря и битва с кентаврами)

Лев

Это второй, то есть фиксированный знак стихии огня. Главные черты фиксированных знаков  это  выдержка  и  целеустремлённость. Положительные черты зодиакального Льва:  сила духа, щедрость, благородство. Отрицальные черты Льва: лень, жадность, похотливость, высокомерие. 
Согласно прихоти  трусливого и  алчного  Эго (Эврисфея) развивающийся  дух-Геракл  должен пройти новую инициацию, сразиться с Эриманфским вепрем. Кабан – символ потустороннего начала, обитатель дикого леса (бессознательного). Сражение с кабаном представляет собой аллегорию борьбы с самим собой (сознательного с бессознательным), обуздание отрицательных склонностей.
В данном мифе так же фигурируют  кентавры (полулюди – полулошади) являющиеся образами примитивных проводников в бессознательное. Кентавры владеют вином – символом опьянения. Опьяненение – один из лёгких способов изменения состояния сознания и прямого контакта с внутренними мирами личности. Но за данный способ трансцеденции приходится тяжело расплачиваться, потому что пробуждаются худшие черты личности.
Хирон отличается от других кентавров (проводников в бессознательное) добрым нравом. Хирон – это принципиально иной способ контакта с внутренней реальностью. Недаром перевод с греческого слова хирон – рука (водитель, проводник).  Хирон одновременно и друг Геракла и его духовный учитель. Астрологи утверждают, что планета Хирон устанавливает связь между высшим и низшим "я" человека, расширяет его сознание в доступной  форме, наделяя оккультными способностями. Знак Льва является первым переломным моментом  в зодиакальном круге.
Люди этого знака освобождаются от власти чувственности и излишней эмоциональности. Чувства и эмоции «выбрасывают» или, по крайней мере, надёжно «подавляют», чтобы в первую очередь использовать в своём дальнейшем развитии новый инструмент постижения реальности – разум (который на поверку так же окажется далёким от совершенства).
В мифе момент обуздания низших чувств и эмоций можно различить в картине поимки эриманфского вепря. Загнанный Гераклом вепрь увяз в снегу. Снег в контексте данного мифа символизирует холодность чувств и  трезвый расчёт.