БАМ. Песни веков

Инна Молчанова
Посмотреть на Ютубе в исполнении автора: https://youtu.be/yLeesZ1KttA

Голубая тайга - это вовсе не выдумка чья-то:
пролетая над ней, понимаешь суровость земли,
лицезреешь простор - океанский и столь необ'ятный,
что себя ощущаешь крупинкой, лежащей в пыли.

Там, внизу, без тебя вековали былинные кедры,
и ткала путь извечный могучая Лена-река,
и ковали характер восточные странники - ветры,
доверяя сказанья хранителям снов - облакам.

Тайны тропок лесных уводили к дремучим болотам.
Соболиный сезон открывался всегда по уму.
Не по прихоти бил поселенец и птах, и животных -
ровно столько, чтоб пищи хватало для жизни ему.

Тишина и покой окружали таёжные клади.
К земляничным кострам примыкала брусничная тьма.
И стекали по сопкам целебной травы водопады.
А дары дикоросов сводили обильем с ума...

Но пришли времена... Заурчали железные кони.
Топоры зазвенели, врезаясь в столетнюю плоть.
Пролегли колеи, и пошли через вечность вагоны,
чтоб нетронутый край магистральным мечом расколоть...

Много лет утекло... Города изукрасили карты.
Буровые гиганты тайгу засверлили насквозь.
И теперь перед ней не находится ни виноватых,
ни ответственных "за" освоенье ее на "авось".

И горят в каждолетье уже не брусничные копи -
миллионы гектар, выгоняя в поселки зверьё.
Над мечтой голубой измываются люди и копоть,
не узнав до конца самой главной задачи ее:

сберегать над планетой защитный божественный купол,
сохранять неизменным ценнейший реликтовый сбор,
тот, который нигде на планете в аптеках не купишь,
и который как Шамбалу ищут дельцы средь гор...