Зимняя деревня,

Ольга Мезенцева 2
Ночь ушла, размыв чернила,
Новый день пленяет взор.
Пуха снежного белила
Разукрасили весь двор.

Помелом метёт позёмка -
Горы манки у крыльца.
Все домишки, сосны,ёлки
В шапках белых из песца.

Солнце освещает веси
Вместо огненной луны,
И сосульки, ножки свесив,
Дожидаются весны.

А когда на небе вечер
Зажигает огоньки,
В доме радуются свечи
И танцуют фитильки.

И из труб печных струится,
Поднимаясь кверху дым,
Улетая белой птицей
Прямо к звёздам золотым.

За околицей дорога -
Из ухабов колея.
Сена стог стоит двурогий
Недалече от жилья.

Развевает ветер космы
Разлетевшихся пучков.
Подберут их в поле козы,
Не оставив и следов.

Как зимой в деревне вольно:
Раззадорился снежок,
Скрасив белое безмолвье.
Славен день и славен Бог!

Веси - селения, города, деревни.

Стихотворение написано по картине Наталии Димовой "Зимняя деревня".