Там

Григорий Романский
Мак­сим, такие сло­ва могут доб­ро­го Цеза­ря тро­нуть,
Если сей­час они тро­га­ют серд­це тебе.
Авгу­ста слух пре­кло­нить да заста­вит голос твой, Мак­сим…
Овидий

Я повторил твои, Овидий, песнопенья
И их печальные картины поверял;
Но взор обманутым мечтаньям изменял.
А.С. Пушкин


Там, где круглый год не бывает грозовых облаков,
Там, где искорки звёзд в дюнах сухих и терпких
Можно собрать и навстречу горящему красному шару
В память спокойной луны в усыплённые волны подбросить.
Там, где смоковницы весь год стоят в пышных и милых платьях,
Зарываясь сухими корнями в горячий прибрежный песок. Где месяц
Каждую ночь оставляет тонкую бордовую тропинку
В закручивающихся зелёных волнах и тогда же
Ветер нежнее всего гладит твои соломенные чёрные волосы.
Там, где невдалеке, на левых скалах, рассыпаны тысячи маленьких огоньков
Прибрежных домов: черепичных крыш и деревянных балконов.
Там, где всегда есть веселье, улыбки, стаканы
Дорогих друзей, беззаботно сидящих
На обточенных волнами камнях,
Врезающихся в мокрый песок.
Там, где нет ссор и обид, а алкоголь
Стоит дешевле, чем пресная вода. Где
Рыболовные траулеры вылавливают
По нескольку сетей морской рыбы,
А сигареты становятся влажными как только откроешь пачку
На мягком бризе великого ночного побережья.
Там, где пути своего в последние тяжкие годы
Сокрушался Овидий под грозными стрелами скифов,
Гениальной рукой брошенный в дикие земли
И родивший там гениально-бессмертные строки.
Там, где ты чувствуешь себя счастливым и счастье
Каждый день поутру стучит в твою небольшую дверцу.
Там, где каждый день говорят о любви и любовь
Каждый день поёт тебе свои прекрасные бессловесные песни,
Разливаясь в историях, смехе и какой-то
Трогательной и детской искренности.
Там, где ты можешь быть маленьким взрослым ребенком
И удивляться каждой секунде
Остановившейся на миг жизни.

Там есть место,
Куда мы с тобой обязательно скоро поедем
И будем там просто счастливы.