Слагаемое патриотизма

Виктор Седой 3
Идёт война не только в поле,
Не только в сёлах, в городах.
В мозгах людей сраженья с болью…
Эту войну держи в руках!

Вот два примера дней текущих,
Где надо власть употребить
В деяньях жизненных и сущих,
Чтоб не было нам, – быть – не быть…
          *   *   *
Опять суют в глаза мне строчки –
Как с одобрением ВСО?
И не огульно, между прочим,
В проценты цифрами внесло.

Мол, сколько «за» и сколько «против».
Учли: сколько «мне всё равно».
И рассуждают: мы ль в оплоте
Иль нам такое не дано?

Обязан я сказать блаженным:
У нас жестокая война,
Со всем набором непременным –
И смерти. Тысяч… не одна…

А я припомнил ту войну,
(Прости мои года, читатель)
И сводку помню не одну,
Но чтоб в процентах показатель…

У государства только право –
Дать сводки в совинформбюро.
А нынче блогеров орава,
На всё у них своё «добро».
       *   *   *
Наш самый скромный из царей –
Он упрекает или просит.
Дождёмся мы печальных дней –
ведь каждый день нас «Хаймерс» косит.

Смерть неизбежна, но когда?
А, впрочем, привыкают люди.
Терять доверие – беда.
Второго раза уж не будет…

Виктор Седой, август 2022 год.