Слово

Олег Котляр
Н. С.

Слово способно быть чисто-лучистым,
Даже не слово, но лишь многоточье,
Может и в сердце вгрызаться со свистом,
Хищно, безжалостно рвя его в клочья,
Может утешить тишайшим объятьем
Или мурлыкать, как кошка на ухо,
Но и, взорвавшись, лишить даже слуха -
Грозным, грохочущим, грязным проклятьем.
Слово способно на всякую подлость
С чёрною кистью за чьей-то спиною,
Также свершить и молитвенный подвиг,
Грех растворив покаянной волною.
И воскресить, и убить слово в силах,
Иль напитает оно, иль иссушит,
Может быть бесом, толкая в могилу,
Может быть Богом, спасающим душу.


18.VIII.2022