Творение

Григорий Романский
Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
(Евангелие от Иоанна, гл. XII, ст. 24)

Нет, я не верю, чтобы ты
Была придумана случайно.
Давным-давно, там, где цветы,
Растут на неприступных скалах

Седой старик в пещере жил,
Работал денно и молился,
Чтобы Творец благославил
Его на подвиг. Краски, кисти

Лежали в ряд. Глаза закрыв,
Он рисовал, себя не помня.
Нерукотворных губ изгиб,
Очей бездонные озера.

И волны рвались о скалу
Как брови брызгами ложились.
И ветер заблудился вдруг
В пушистых сомкнутых ресницах.

Пожар над сумраком пылал.
К рассвету где-то очень близко
Божественная родилась
Загадочная полуулыбка.

Старик вздохнул, лицом к холсту
Приник он. Две слезы упало.
И разбудил. И жизнь вдохнул.
И умер. Буря бушевала.

08.02.21.