Пчёлка

Лора Аниканова
 

Маленькая пчёлка как то спросила у мамы, почему ее сёстры пчёлки так много трудятся, собирая нектар, а цветы ничего не делают, они просто стоят себе и на солнышке греются.
На что мама ответила:
- Ошибаешься, доченька, в их стебельках, листочках, плодах есть маленькие лаборатории. Где делается сок. Он становится нектаром, и  только  пчёлы  его  могут  добыть  из  цветов, чтобы сделать мёд.
- Ну, хорошо, а вот червячки – они же ничего не делают, лежат себе после дождя на сырой земле и отдыхают.
- Нет. Это не совсем так, – сказала мама. У них очень трудная работа. Им приходится рыхлить землю, чтобы сделать её пушистой для зёрнышек, которые будут дружно расти и радоваться жизни.
- Понятно, – ответила пчёлка. – А вот деревья точно не работают. Они же только и знают, что перешептываются друг с другом.
- Ты ещё маленькая и многого не знаешь, – сказала, улыбнувшись, мама, – деревья защищают человека, поля, животных, зверей от жгучих ветров и жаркого солнца, а также очищают воздух – это их работа.
- Выходит, у каждого своя работа, – сказала с пониманием пчёлка.
- Выходит, что так, – ответила мама. Подумала тогда маленькая пчёлка и сказала:

- Теперь я знаю, для чего все работают.
 
- И для чего же? – спросила мама.
- Чтобы жизнь на земле не умирала, ответила дочка.
- Ах, ты моя разумница, ты все; правильно поняла, а сейчас со всеми своими сёстрами ложись спать, чтобы набраться сил до весны. Будешь учиться делать мёд из нектара.