Дождь застал на прогулке...

Рита Сондж
Дождь застал на прогулке. Но с нами был пёс и зонт,
А ещё лес дубовый, с тропинкой знакомой нам.
Солнце утром за тучи ушло, как за горизонт,
Разделив с настроеньем людей и без — пополам.

Кто-то заперся сразу в уютных своих домах,
Завернувшись в халат и тапочки потеплей.
Ну, а ты, в окна выглянув, бодро сказал мне; «Ах,
До чего ж хороши дубы в задумчивости... Не робей,

Собирайся, лесное царство к себе нас манит
Красотой и размеренностью души своей.
И туман лёгкий с сумраком терпким — он, как магнит.
Мы снимаем дачу с тобой уже столько дней,

Но ни разу не звал нас лес к себе так — в тишине,
Обменяться мыслями мудрыми, помолчать.
Эхо будто бы ждёт думы наши — там в вышине,
Чтоб запомнив, в ночи - совой гулко всем прокричать».

По знакомой тропинке бредём. Вот и дождь пошёл,
Пел мелодию добрую, капли на зонт бросал,
Все до ямки, наполнив чистой водой,  нашёл,
Листья вымыл, и звонкий танец "на бис" сплясал.

Может, кто повернул бы назад, и пошёл домой,
Ну, а мы шли, заслушавшись шёпот душистых трав,
Что с дождём разговаривали, да и с листвой,
Дождь расхваливая за вкус воды и весёлый нрав.

Мы сегодня друзьями стали - с лесом, с дождём,
Сизый нам туман на плечи нежно накинул шаль...
Дождь идёт по лесу и мы вместе с ним идём,
С нами пёс и зонт, что не дома мы - нам ничуть не жаль...


Художник Иван Шишкин Дождь в дубовом лесу