Жара. Ленинград. Лето семьдесят пятого

Дмитрий Севергин
Жара. Ленинград. Лето семьдесят пятого,
Речные трамваи Неву бороздят.
Лежу я в пелёнках и вижу внимательный,
Доверчивый, солнечный, любящий взгляд.

То мама моя надо мной наклонилась,
На ручки она крепко сына взяла,
А Ангел с колонны струил свою милость
И Адмиралтейства блестела игла.

Что будет поэтом, то стало всем ясно,
Родился я с крохотной лирой в руках.
Свой дар я стараюсь не тратить напрасно,
Чтоб были стихи загляденье и "ах"!

Мне сам Аполлон, что из Летнего сада,
Надел на макушку прекрасный венок.
Поэзия! Ты и любовь и отрада
И в творчестве дух мой не так одинок.

Я, право, не знаю, куда мчится тройка,
Куда жизнь направит мой старый ямщик.
А может взять паузу? Крикнуть: "Постой-ка!",
Но снова чаруют перо и язык.

Мне отдыха нету, я не за монету,
А только за чувства стихи вам дарю!
И скачет та тройка, мелькает по свету,
"Ямщик! Затяни-ка ты песню свою..."



*Автор родился в конце весны. Но сам себя считает летним.



На фото: Лениград, лето 1975 года.
(Фото из интернета, спасибо автору)