Письмо павшего героя

Максим Аулов
Вы умрёте героями!
Так прокричал
Старшина и закрылся за тяжёлую дверь.
Нас был десяток,
Но каждый молчал,
Каждый готовился в душе умереть.

Третий год шла война.
Люди дохли, как мухи.
Тут и там раздавались
Взрывные хлопки.
Средь солдат ходят слухи,
Что всё это не шутки.
Нас погибла не тысяча
И даже не три.

Ну а павших "героев"
Разнесут на листках,
На заборах напишут имена семерых.
Ждущей матери тихо
Постучатся в слезах:
Ваш сынок умер храбро!
И вообще краше всех!

Как он умер? Скажите.
Отчизну он защищал!
Защищал от кого?
От врагов, от друзей...
Да вообще ото всех!
Но Вы так не печальтесь,
Как говорит генерал:
"Важнее победа,
Остальное - не грех!"

Так и воюем.
Но за что, вы скажите?
За Победу, Отечество, свободу и честь!
Мы идём на врага,
Кто наш враг, объясните?
Тот, кто прикажут
Или кто оказался
Временами не там
И временами не здесь!

Меня дома ждёт мама.
Вся родня заскучала.
Где-то там подрастает
Молодая сестра.
Да, я скоро вернусь.
Вот и я, дорогая!
Хорошо, когда есть
Кому ждать у тебя.

Вот вернусь на гражданку,
Там любимую встречу,
Обниму.
Слезами пол заливая,
Она тихо прошепчет:
Твои руки в крови...
А я ей улыбнусь:
Ты прости, дорогая,
Но убил я не тысячу
И даже не три.

А на поле том тихо.
Не растёт там пшеницы.
Только трупы растут.
Что-то спросишь - не услышишь ответ.
Война делит людей
Лишь на две единицы:
На тех, кто уже мёртв,
И пока ещё нет.

Боль пронзила живот.
Время и мне отдохнуть,
Полежать в поле тёплом
Средь колючей травы.
Эх, не хватит уж силы,
Чтобы даже вздохнуть.
Не хотел я забрызгать
Кровью эти мечты...

За что гибнут солдаты?
Да за глупость чужую.
За чужие слова
Умирать нынче не грех.
Чем-то я заслужил,
Видать, участь такую.

Люди гибнут, как мухи,
Ну а мы - раньше всех.