Нападение немцев на Россию в начале20-го века

Нинэль Красницкая
           Первая мировая война 1914-18 года


Европа в эти годы на союзы разделилась:
Один -  Антанта , другой - Тройственный Союз,
В котором немцы все объединились
Против Антанты, а в неё входила наша Русь!

    Искали немцы повод к нападенью -
    Он не заставил себя долго ждать -
    Выстрел в Сараево стал, к сожаленью,
    Тем, чтобы Австрии на Сербию напасть.

Затем объявлена война России
За то, что могла Сербам помогать.
Германия по Франции удары наносила,
Париж французам помогла Россия отстоять!

    Театр войны переместился:
    Сначала Пруссия, Галиция, Литва,
    Затем ряд стран Европы подключился:
    Болгария, Италия и даже в океане острова!

Турция и Кавказ заполыхали,
Япония против Германии пошла.
О таких войнах раньше не слыхали!
И наконец, в войну вступили США.

    Борьба шла за сырьё и рынки сбыта,
    Она продлилась долгие четыре года,
    И в результате три империи разбиты,
    Страданий много испытали все народы!

Во многих странах вспыхнули волненья,
В России Революция произошла!
После войны был голод, разрушенья,
И жизнь много лет в лишениях прошла.

    Узнали немцы горечь пораженья:
    За весь урон пришлось им заплатить,
    Версальский договор принёс Берлину униженье,
    Потерю территорий, и армию серьёзно сократить!

Тот мирный договор продлился двадцать лет.,
И контрибуции платить Германия не стала,
Созрел в ней злобный реваншизм как проект.
УРОКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ЕЙ, ВИДНО, БЫЛО МАЛО!