Альтернативная версия мифа о похищении Европы

Борис Омский
Сей миф сложили не болтливые соседки,
не сплетницы из жэковской беседки,
и не священники, мечтавшие о чуде,
а в сочинительстве продвинутые люди.

В нем все талантливо, торжественно, красиво,
и негатива вмеру в нем, и позитива.
Но вместе с тем есть мнения другие
о том, как дело было в древней Финикии.

Правитель мест тех Агенор, кичился чадом,
и мамки с няньками носились за ним стадом.
Была нежна, стройна, как антилопа,
Дочь Агенора  -  юная Европа.

Не ожидалось ни войны, ни покушенья,
но ело бедного монарха огорченье:
на родовитых женихов, как на холопов,
смотрела дочь его, красавица Европа.

Не ощущалось недостатка в знатных сватах —
все при деньгах, при замках, при нарядах,
от аласийцев и до эфиопов.
Всем отказала гордая Европа.

«Как угодить ей?»- думал царь, лоб в муках морща,
свой поиск зятя расширяя до Поволжья.
Он изводил себя до жара и озноба,
но никого так и не выбрала Европа.

Но как-то раз, осуществляя рейс  шабашный,
плыл капитан на своем судне каботажном.
Он по заданию богатого купчины
вез продавать рогатую скотину.

Корабль, приплывший в Финикию спозаранку,
в Сидоне стал на очень долгую стоянку.
И капитан его в столичных переулках,
транжирил время   в длительных прогулках.

Он не богат, не знатен, но пригожий,
на бога Зевса даже чуточку похожий,
к тому же холост. И, пойдя навстречу,
преподнесла ему судьба с Европой встречу.

Наверняка была на то господня милость,
чтоб как-то сразу все у них сложилось.
И став кормою к местному бомонду,
корабль с влюбленными умчался к горизонту.

А царь-папаша ох и обижался:
он волновался, он так старался,
чтоб был богат жених и знатностью гордился.
А невесть кто на голову свалился!

И до сих пор считается затменьем,
коль ты побрезгуешь рублем и положеньем,
когда ты с тем, кто рангом явно ниже,
или меняешь на Читу свой дом в Париже.

В настоящем мифе «Похищение Европы» концовка для царевны, которую увез с собой  Зевс, обернувшись быком, не такая радужная. Как говорится, Зевс поматросил и бросил девушку, оставив  на руках троих детей. Позже, правда, Европа выгодно вышла замуж и обрела достаток и положение, став царицей. Но, учитывая реалии нашего чересчур практичного времени, такой финал выглядел бы слишком банальным, поэтому в свой я предпочел добавить немного романтики и бескорыстия.