***

Юля Бокарева
Сам встал, оделся спозаранку,
Копал лопаткою червей.
На долгожданную рыбалку
Он собирался поскорей.

Проснулся самый первый в доме,
Спала сестра, дремала мать.
"С утра на реку", - другу Роме
Вчера хвалился старший брат.

"С утра на реку, встану рано",
И видел он, пока не спал,
Как брат из темного чулана
Три длинных удочки достал.

И мать всё с ужином тянула,
Ждала с усердием отца.
В бумагу быстро завернула
Картошку, хлеб, три огурца.

И по таким вот двум приметам
Он, самый маленький в семье,
Решил, что летом, этим летом
Он порыбачит на реке.

Его, конечно, станет жалко,
Когда отец, нахмурив лоб,
Лишь скажет: "Мал ты для рыбалки".
И порыбачить не возьмет.

Сестра смеется, будто рада,
Гулять уйдет наверняка.
А рыжей курице - отрада -
В ведерке ищет червяка.

Картина: Ксения Николаевна Успенская. Не взяли на рыбалку. 1955