звездопад

Хельга Эфре
я лежала и смотрела на звезды
срывающиеся Персеиды
из шлейфа Свифта – Таттла,
или как их там, по-научному.
были круче открывающей сцены
«Безмолвного света» Рейгадаса.

сверкающий водопад Анхель,
небесная могила светлячков.
кости мёртвых планет,
а может быть их души
проносились со скоростью
60 км в час. и таяли.

я лежала и смотрела на звёзды,
не отрываясь, внимательно,
затаив дыхание,
боясь пошевелиться,
чтобы случайно не пропустить
смерть даже одной звезды.

не важно, что космос скрыт
туч густой пеленой,
абсолютно не важно,
что между небом и мной
несколько этажей постепенно распадающихся людей.

мыслящая вода,
после потери дыхания
продолжает вибрировать,
растекается медленно.
кометы уходят яркой вспышкой.
им повезло: взрыв и ничто.

я лежала и смотрела на звёзды,
прикованная к больничной койке,
не смея попросить о помощи.
сухой метеоритный дождь
впивался в горящее нёбо
острыми слезами.

в потёмках раздавались
храп дедов, нытьё комаров.
стоны, всхлипы и сожаления
о слитой впустую энергии.
вонь от взмокших пеленок.
в ординаторской шпарились.

меня грубо пытали,
нарушая границы личности
почему б не родить ребёнка?
принесёт стакан воды в старости.
нежное и слабое спутники бытия,
что не затвердеет, станет пустотой.

я лежу и смотрю на звёзды,
путь возникает каждый миг
под стопой. здесь и сейчас,
возвращение домой.
вечное сияние облачного атласа.
полуночная тишина.
миллион ступеней в гору.

и ещё одна.