Гвоздика

Людмила Крайнова
"Гвоздика алая багряно-красная..."
В ней страх, отвага, пролитая кровь.
В ней боль погибших и страдания,
В ней нежная и материнская любовь.
Немало сложено о ней сказаний,
Легенд, романов. песен неспроста.
В людских сердцах нашла она признанье
Как символ памяти, победы, торжества.

Один из первых миф об Артемиде,
Богине вспыльчивой и яростной порой.
Она с охоты возвращалась, видит -
Пастух играет на свирели молодой.
Богиня в гневе -как посмел нарушить
Он музыкой своей покой и тишину?
Не слушая стенания, бездушно
Вырвала глаза и бросила в траву.
И в тот же миг две алые Гвоздики
Из глаз кровавых к солнцу поднялись.
С тех пор проступок Артемиды дикий
Напоминает-
невинная и кровь и слезы пролились.

И в самом деле, цвет гвоздики связан
С войнами кровами далеких лет.
В Европе появлению цветок обязан
Крестовому походу. Не секрет,
Король спас армию,когда чума в Тунисе
Солдат уничтожала как коса.
Целебной силою гвоздики
Людовик вылечил свои войска.

А коммунары Франции в петлицах
Несли Гвоздику,восходя на эшафот.
"За короля! Виват! сияли лица...
"Гвоздикой ужаса" тогда прослыл цветок.

А в Христианстве красная Гвоздика
Впервые на Голгофе проросла.
В церквах, в соборах на иконных ликах
Печаль неугасимая текла.
Слезами Матерь Божья омывала
Кровавые рубцы глубоких ран.
Гвоздикою слезинка расцветала
И стала символом любви у христиан.