От чего у мужика

Серхио Кастр
От чего у мужика ничего не сходиться.
От чего печаль гнетет, от чего скребёт?
Или ему кажется, когда Богу молится.
Только ему чудиться будто Бога нет.
За граненой радостью выплясали чертики
За дамою червонною, пик король стоит
А как жадно хочется выйти за околицу
И в духмяном омуте её совокупить.
От чего тоска рычит, лает пуще прежнего
От чего уныние в голове хмельной.
Стало всё нелепица, вышло всё не попадя,
От чего у мужика нож в груди торчит.
Видно что-то ляпнул он или правду матушку,
Или в одиночество прорубал окно,
Только не увидели и ничего не слышали
Как вопила горюшка на сердце у него.
От чего ты маешься, по лугу скитаешься
И на месте топчешься, будто в путах конь
Жалобную песенкой детство его слышится
За землю родимую угнетает боль.
От чего у мужика ничего не сходиться?
Ему батюшка напел да благую весть
Если будешь почитать господа спасителя
Он тогда наверняка в рай его возьмёт.
Там архангелы поют, святой дух там мечется,
Благолепие цветет вдоль да поперек.
И на каждом на углу там святые светятся.
А не будешь почитать черт тебя возьмет.
От чего да почему, да никак не сходиться
Видно, с горем мужику маяться всю жизнь
Видно, жизнь нелепица, видно он не попадя
Из палат из сказочных выскочил за дверь.