Катун

Александр Сауков
Находить сложнее чем терять,
Видеть, что другому безразличен.
Ставить всех кто рядом в общий ряд,
И считать обиды делом личным.

Находить в глазах любви обман,
Замечать в доверии — конечность.
Променяв надежду на дурман,
А свою уверенность - в беспечность.

Находить в стихах и мыслях бред,
безысходность, скуку, безнадёгу.
Не оставить в жизни чёткий след.
Ждать от равнодушного подмогу.

Что ты видишь в собственной душе,
И себя считаешь человеком?
Помыслы твои давно в парше,
Совесть заменил рублём и чеком.

Прорастает истины зерно,
Деревом судьбы, твоим грядущим.
Выбор за тобой, с кем заодно,
Станет твоё прошлое гнетущим.

Свет мечты и дерева побег,
Напитает сочными плодами.
Тело - для души твоей ковчег,
Расцветает добрыми делами.

Может быть колючий саксаул,
Согревает путника в пустыне.
У колодца, ветви протянул,
Дарит людям тень свою в долине.

Гонит ветром по полю катун*,
Никому не нужный одинокий.
Согнут в позе лотоса - цигун*,
Позабыв себя, свои истоки.

Так и ты вселенское зерно,
Брошенное Богом в почву жизни.
Для чего на свете рождено?
Проживи красиво, без корысти.

17.08.2022 г.            АС

катун - образование из разнообразных растений, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям.

цигун - это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик.