Дочерям

Красная Марина
Она была прозрачна, как слеза,
Наивна и желала сказки,
Он преданно смотрел в глаза
И звезды с неба обещал так страстно.

Твердили все о рае в шалаше,
Коль мил и столь амбициозен.
Любовь затмила разум на душе,
Он всё твердил, что так серьёзен.

Надежды строили совместный быт,
Мечтаньям предавалась часто пара.
Романтика росла, как паразит,
И день за днём глаза им затмевала.

Желаниям в романе предались,
Искрились поцелуи и объятия,
Потом и дружно в брак слились.
Казалось, вот оно - их счастье.

Опустим склоки и упрёки в их семье,
Негоже лазить и глядеть за ширму.
Хочу сказать, родная, я тебе:
Любовь в поступках, не словах игривых,

Любить, не значит угождать во всём подряд,
Молчать, боясь обидеть фразой,
Терпеть побои, если он не рад,
Тебя стесняться, как больной проказой.

Любовь живёт не с ним, а лишь в тебе,
Любимой нужно быть свободной,
Любовь можно делить, но не везде,
Лишь там, где разуму с душой угодно.

Родная, я совсем не образец,
Но помни, что хотеть не значит делать,
Мечтатель не равно судьбы творец,
Без действий каждый сколь угодно смелый.

Смотрю на дочь и вижу в ней себя,
Ту девочку, что так желала папу,
В других любовь искала и ждала...
Поступки? Ей хоть слова надо...

Ошибок прошлых не перепрошить,
И мудрость лет уж не вложить в головку.
Как быть? Как научить себя любить
Без ожидания в молчании неловком?

Прекрасных чувств нам всем не избежать,
Как опыта в палитре разных красок.
Желаю головою понимать,
Кто где без пустозвонных масок.

16.08.2022