Атон или Амон?

Михаил Нилов
Вот уже скоро будет в жертву принесён, Великий Лев в своей последней битве,
Возрадуется всемогущий бог Атон,
Что миссии его грядёт финал,
И завершится этим цикл творения...
Бессмертие присуще для богов,
Для сведущих умов готовится исход,
Для черни лишь, лиха беда начало,
Египет весь в молитвы погружён,
И в царстве мёртвых неспокойно стало...
Жрецы предчувствуя возврат былых богов,
Осознают какой их ждёт итог,
Постылые свои тая псалтыри,
Несут по коридорам за порог..,
Когда воспрянут свергнутые боги,
Закончится единобожия срок...
Всем надоел один вершитель судеб,
Один верховный жрец, один правитель,
И бог один, покрытый тайною Атон...
Амон давал  всем хлеба и свобод,
Он для Египта лучший покровитель.
Фивы и Мемфис задают вопрос;
Когда вернется к нам наш бог Амон?
Желаний, судеб, дум наших властитель,
Наша религия, оружья бравый звон,
Наш щедрый фараон, наш победитель?
Рабам без упряжи никак нельзя прожить,
Всегда им нужен жрец и повелитель...
Если свободой не умеешь дорожить,
Какая разница кто главный небожитель?