Последний солдат

Вит Дорофеев
Ну вот и мой пришёл черед…
Патронов нет, одна граната,
а враг упрямо прёт и прёт,
и рядом в вечном сне ребята.

Молчит Серёгин пулемёт,
не слышно от арты; поддержки,
а враг, хоть битый, всё же прёт,
плюя на все свои издержки.

Их голоса, как смех гиен,
но сдаться в плен не мой калибр.
Честь или шкуру на обмен –
так груб и прост сейчас мой выбор.

До них осталось метров сто,
я принял главное решенье.
И мысли только лишь о том,
чтоб страх не породил сомненье.

Жизнь убегающих минут
на вкус горька, солоновата,
и там, на небе, уже ждут
меня, последнего солдата.

А дома скоро уж рассвет,
и птицы защебечут зво;нки...
(а здесь меня почти что нет,
и вместо трелей взрывы громки).

Как жаль, что не расслышать их,
Как жаль – не разглядеть рассвета.
Ну вот и бой совсем затих...
Я ухожу в другое лето...

Чека…
В руке Смерть ожила…
Граната сделала как надо.
И где-то в Небесах ждала
Любовь
последнего солдата.

12.08.2022

Художник Игорь Башмаков