Яблочный Спас

Ирука
Вот когда начинается  осень...
Ну, конечно,  на Яблочный Спас!
И хрустим мы антоновкой сочной
И вареньев готовим запас.
Уродилась антоновка?  Значит,
Будут с хлебом крестьяне зимой.
Мы приметы толкуем  иначе,
Да и век нынче тоже другой.
Хороводов не водят девчонки
И не просят у яблонь  красы.
Урожай собирать утром звонким,
Чтобы капельки чистой росы
Засверкали на яблоках чудом,
И нести этот свет  чинно в храм
Так прилежно, наверно,  не будут.
По  усталым большим городам.
Может где- то, в далекой деревне,
Там, где яблони сгрудились в сад,
Вспоминают обычай наш древний
И не менее древний  уклад.
Ну, а мы будем помнить, что осень.
И антоновка.  Здесь и сейчас.
Как всегда о спасенье мы просим.
И особенно -  в Яблочный Спас.

Август 2022